AG8亚洲国际官方游戏
英超
你的位置:AG8亚洲国际官方游戏 > 英超 > 【特写】迟到数年的奥运金牌与被改写的命运

【特写】迟到数年的奥运金牌与被改写的命运

2022-06-02 17:37    点击次数:108

记者 | 一白

编辑 | 石一瑛

距离2012年的伦敦奥运会,即将整整十年。十年里,从2012年的伦敦,到2016年的里约,再到2021年夏天的2020东京奥运会,在过往十年的三届奥运会中,因个别国家运动员出现兴奋剂、违禁药物等问题,截至目前,中国共有9名运动员和一支队伍陆续递补奖牌。

其中,切阳什姐、刘虹、吕秀芝经历两次递补,最终分别获得2012年伦敦奥运会女子20公里竞走的金牌、银牌和铜牌。

伦敦奥运会的递补名单上,还包括司天峰的男子50公里竞走银牌,李艳凤的女子铁饼银牌,巩立姣的女子铅球银牌、李玲的女子铅球铜牌,以及张文秀的女子链球铜牌。

而近两次奥运会上,更有关注度颇高的两项递补:吕小军递补获得里约奥运会举重男子77公斤级金牌;苏炳添、谢震业、吴智强、汤星强组成的中国男子接力队,递补获得东京奥运会男子4×100米接力铜牌。

切阳什姐:十年之前,十年之后

十年,可以记录三届奥运会;十年,也基本覆盖一名运动员竞技巅峰的全部时光。

2022年3月21日,世界田联诚信委员会通报,俄罗斯女子竞走选手拉什马诺娃因为服用禁药被禁赛两年,她在2012年伦敦奥运会20公里竞走比赛中打破世界纪录并获得的金牌被取消。

这意味着中国选手切阳什姐递补金牌,另两位中国选手刘虹和吕秀芝递补银牌和铜牌。

在众多有关奥运的记忆中,属于伦敦奥运竞走的那部分很容易被唤醒,因为它足够独特。比赛在白金汉宫前的林荫大道举行,颁奖台的背景就是白金汉宫,颁奖照手捧鲜花,阳光灿烂,笑容正好。

2012年伦敦奥运会女子20公里竞走颁奖仪式。

只不过那张照片定格的瞬间,切阳什姐手里拿着的还是铜牌。居中的是俄罗斯选手拉什马诺娃,获得银牌的是另一名俄罗斯选手卡尼斯金娜。

三年后的2015年,卡尼斯金娜因兴奋剂问题成绩被取消,切阳什姐递补银牌;如今又过了七年,拉什马诺娃也被取消成绩,切阳什姐再递补金牌。

十年历经两次递补,奖牌成色由铜变金,一般剧本都不敢这么写。

得知这一消息的切阳什姐,正在意大利进行集训。她在社交平台上发文:“足足过去了十年,已这样的方式迎来了我的奥运冠军,得知消息后即开心又难过。开心的是我能成为自己心中的冠军,开心我可以拥有奥运金牌,虽然很多事情已经过去了,也不会拥有,但我有证明自己的奖牌。难过是我没有感受过冠军的样子,没有得到奥运冠军的光环,虽然光环是一时的,但那一刻的光环我想拥有。”

十年,可以改变很多事情;十年,也有很多事情没有机会再改变。

1990年出生的切阳什姐,在青海海北藏族自治州的牧区长大。参加伦敦奥运会的时候,她还不满22岁,练习竞走也不过四年的时间。

人们从这些基础信息中,提炼出很多属于切阳什姐的标签:年轻,有天赋,第一位登上奥运赛场的藏族运动员……

伦敦那场比赛,切阳什姐的成绩是1小时25分16秒,打破了亚洲纪录。如果这一成绩在当时定格为夺冠成绩,那么会有一系列的历史定位随之而来:第一位获得奥运冠军的藏族运动员,中国女子竞走最年轻的奥运冠军——此前,陈跃玲在1992年巴塞罗那夺冠时24岁,而王丽萍在2000年悉尼夺冠时也是24岁。

切阳什姐。(图片来源:确认递补奥运金牌后的​​​​​个人微博)

然而没有如果,然而如果却在十年后降临。这些标签评价仍属于这位即将年满32岁的老将。但如何拾起十年前的这份荣誉,无论是外界还是切阳什姐本人,都会有些割裂,甚至无所适从。

切阳什姐说:“我没有感受过冠军的样子,没有得到奥运冠军的光环,虽然光环是一时的,但那一刻的光环我想拥有。”

那一刻意味着很多,有个人竞技实力的肯定,有所从事项目地位的确立,也有作为胜利者享受众人的欢呼与赞许,当然也包括辛苦付出的物质回报。

国家体育总局为伦敦奥运会金牌选手提供的奖金约50万元,再加上地方省、市、县政府的奖金,再算上一些企业提供的房、车等实物奖励,保守估计总金额不会少于200万元。而这些本该属于奥运冠军的奖赏,在十年后的今天,无从完整兑现。

抛开这些,剥去光环,就是那块可以证明自己是冠军的金牌,真正攥在手里,也还需要等上一段时间。

原银牌获得者卡尼斯金娜2015年就被取消了成绩,但直到2020年6月10日,国际奥委会才召开执委会会议,决定为2012伦敦、2014索契、2016里约以及2018布宜诺斯艾利斯青奥会等赛事的部分项目重新确定名次,并正式宣布将中国选手切阳什姐、刘虹分别递补为2012伦敦奥运会女子20公里竞走比赛项目亚军和季军。

重新确定名次后,国际奥委会将对奥运会奖牌、成绩证书和获奖运动员徽章重新分配。2022年春节前夕,切阳什姐才收到刻着比赛成绩和日期的银牌。

同样,金牌的补发也需要经历这样一个复杂而略显漫长的过程。

十年后收获本该十年前就属于自己的荣誉,你很难定义,究竟该责怪命运的故意捉弄还是该感谢命运的再次眷顾。

2022年4月23日,世界田联竞走巡回赛(金标赛)在斯洛伐克杜丁西举行,切阳什姐夺得女子35公里竞走冠军,并创造个人该项目最佳成绩。​

然而更残酷的现实是,这十年,切阳什姐的实力长期位于竞走世界前三的行列,但却从来没有拿到过一块大赛的金牌。

2013年辽宁全运会第四名,2016年里约奥运会第五名,2017年天津全运会亚军,2018年雅加达亚运会亚军,2019年多哈世锦赛亚军,2021年东京奥运会第七名,2021年陕西全运会亚军。

2021年全运会赛后接受采访,切阳什姐眼里带着泪花:“很多人都说,你看,可能你每次都拿第二,但是你连续这么多年都在一个顶峰的状态,可能对于你来说,也是一种幸运。但我真的不想要这种幸运,我想要打破一下,但是很可惜。”

很显然,夺冠是切阳什姐坚持到现在的动力之一。如果十年前就收获冠军,切阳什姐的人生轨迹会不会改写;如果有了冠军的底气,往后的竞技生涯会不会有更多金牌相伴。

切阳什姐说:“过去已经过去,要想得到的依然在努力。如今十年过去了,到了一切都看淡的年龄,英超明天开始依然又是‘新的开始,零的起点’。”

4月23日,世界田联竞走巡回赛(金标赛)在斯洛伐克杜丁西举行,女子35公里竞走决赛,切阳什姐2小时43分06秒的成绩夺冠,并创造个人该项目最佳成绩。

2020东京奥运会上的吕小军。

吕小军:无关金牌,只是“军神”

就在切阳什姐递补金牌的第二天,还有一位中国选手也递补到了奥运金牌,他就是举重运动员吕小军。

3月22日,国家体育仲裁法庭宣布,里约奥运会男子举重77公斤级冠军尼德札特·拉希莫夫因服用违禁药物将被禁赛8年,取消他从2016年3月15日到2021年1月18日所有比赛成绩。

这意味着吕小军递补成为里约奥运会男子举重77公斤级的冠军。加上2012年伦敦奥运会的金牌和去年夏天在东京收获的金牌,实现奥运“三连冠”。

吕小军在社交媒体上的回应相对简短:“谢谢大家的关心与祝福!目前还在等国际奥委会和国际举联的官方消息,也要感谢我们中国举协一直对这件事情的关注。希望大家继续关注中国举重,奇迹来自于一如既往的努力,中国举重,加油!”

有关拉西莫夫使用违禁药物将被处罚的消息,国际举联最早在2019年就通过官网公布了。只不过之后拉西莫夫一直在申诉,最终的处罚在今年才落定。

在此期间,每当媒体采访吕小军时,“可能递补奥运金牌”的事也会被反复提及,吕小军的回答中总有一句话:“毕竟过了那么长时间,赛场上毕竟是他赢了嘛。”

吕小军回答得轻描淡写,但流露出的却是王者的霸气和蔑视。言外之意,只有举重台上的一较高下才算数。不需要借助其他途径,也不论对手成绩是否干净,在绝对实力面前,一战胜之。

网友们称吕小军为“军神”,军神在自己为之奋斗了近20年的项目里,地位无人可以撼动。

1984年出生的吕小军2003年首次进入国家队。但直到2009年,25岁的吕小军才在国际大赛中崭露头角,可谓大器晚成。

那一年的举重世锦赛,吕小军在男子77公斤级比赛中,夺得抓举、总成绩两枚金牌,并打破了这两项世界纪录,并被国际举联评为那届赛事的最佳男运动员。

和切阳什姐一样,吕小军的奥运征程也是从2012年伦敦奥运会开始的,只不过参赛时他已经28岁了。在举重男子77公斤级比赛中,吕小军抓举175公斤打破世界纪录,总成绩379公斤再破世界纪录,最终夺冠。

此后四年间,在男子77公斤级项目上,吕小军鲜有对手,世锦赛、亚锦赛、亚运会、全运会……他几乎拿满了这一级别的所有金牌。2016年里约奥运会卫冕,就显得顺理成章。

里约奥运举重男子77公斤级比赛,吕小军抓举成绩177公斤刷新世界纪录,领先第二名哈萨克斯坦选手拉希莫夫12公斤。

带着这样巨大的优势,吕小军在挺举比赛中,第三次试举举起202公斤,总成绩达到379公斤,追平了自己在伦敦奥运会上创造的世界纪录。

拉希莫夫第一次试举也举起了202公斤的重量,第二次试举则直接选择了能够抹平12公斤差距的214公斤。拉希莫夫试举成功,总成绩与吕小军相同。但因体重比吕小军轻,金牌归属拉希莫夫,32岁的吕小军只拿到银牌。

2016年里约奥运会上的吕小军。

即使没有后来的违禁药物事件,那场比赛在当时看来也存在争议。拉希莫夫的动作略有瑕疵,杠铃举过头顶后,没有做到完全静止3秒。

里约的赛后,接受采访的吕小军有点激动,声音有些颤抖。他不想过多地表露出这一面,所以一直在通过笑容来掩饰和克制,笑得非常不自然,“还是有点太低估了对手吧……不说了,虽然这个奖牌的分量不够重,我觉得,尽力了。”

显然以这样的方式错过金牌,吕小军心有不甘;一个项目的王者用一枚银牌结束自己的职业生涯,也不够完美。吕小军不愿跟自己妥协,原本有过退役打算的老将做了一个决定——再干四年。

现在回头来看,如果那枚金牌不是递补,而是当时就归属吕小军。那么人们将见证一位连续两届奥运夺冠的高手完美谢幕,但也将错过一段更为辉煌的老将传奇。

阴差阳错的一次落败,催生了吕小军更长的运动寿命,更精彩的运动轨迹。

说干就干,要赢,而且要赢得无懈可击。当时已经成家并当了爸爸的吕小军,做出这样的选择一定是经过了一番深思熟虑。老将备战将会遇到哪些问题,以及如何应对这些问题,吕小军也都做了非常细致的准备。比如身体机能的下降、康复周期的延长等等。

然而这些都是可以提前想到的困难,但这个奥运周期备战却发生了很多想不到的意外。

2018年7月,国际举联调整了奥运举重的级别。男子级别由里约时的8个改为7个,新的级别划分里,没有77公斤级。

命运似乎跟这位老将开了一个玩笑:你正全力以赴想再拼一次,当奥运备战周期过半,你为之奋斗和称霸的舞台却突然没了。

然而吕小军适应和调整的速度也非常惊人,他转而升级到81公斤级。同年进行的举重世锦赛,吕小军获得总成绩冠军并打破世界纪录。2019年再战世锦赛,35岁的吕小军带伤包揽81公斤级抓举、挺举、总成绩三冠,并打破了挺举和总成绩两项世界纪录。

正当吕小军在新项目上展示出过硬的实力和良好的状态时,又一个意外来了。因为新冠疫情,东京奥运会推迟一年举行。

对于大多数老将来说,凭空多出的这一年,日日煎熬。训练节奏如何调整,竞技状态如何保持,身体机能如何恢复,这一年都充满了不确定性。

但所有的意外和波折,最终只能成为这位老将传奇的注脚。

东京奥运赛场上,37岁的吕小军以抓举170公斤,挺举204公斤,总成绩374公斤夺得举重男子81公斤级冠军,三项成绩均创造了该项目的奥运会纪录。他也成为奥运史上年龄最大的举重冠军。

如今加上这枚递补的金牌,吕小军也成就了连续三届奥运会夺金的壮举。

东京奥运会上的吕小军。

现在“军神”可以完美谢幕了吗?吕小军表示,他太爱这项运动了,目前还没有退役的打算。新的奥运备战周期仅剩两年多的时间,也许2024年巴黎奥运会上还可以看到他。

然而,就在本月初,巴黎奥运会比赛日程和具体设项公布,国际举联再次调整了举重级别设项。男子级别变成5个,分别是61、73、89、102公斤级和102公斤以上级。

吕小军的81公斤级又消失了,这或许是为成就“军神”又一段传奇故事而出的新考题。

除了圆梦奥运金牌的切阳什姐和成就奥运三届三金的吕小军,这张长长的递补名单上,刘虹在里约、巩立姣在东京都已实现了自己的奥运冠军梦。

而像司天峰、李艳凤、李玲、张文秀等人,待到递补到奖牌时,或已接近职业生涯的尾声,或已正式退役……

 



Powered by AG8亚洲国际官方游戏 @2013-2022 RSS地图 HTML地图

@ 2013-2022 永往直前,和记怡情!